20.12.2011 

  Для всего казахстанского общества 2011 год является весьма знаменательным, каждый из нас подводит итоги своей работы за годы независимости, строит планы на будущее.

 
Оглядываясь назад, осознаешь, какой сложный и насыщенный событиями путь мы преодолели, какой мощный рывок сделали в пространство цивилизации, как окрепло наше национальное самосознание. И во многом это результат тесного сотрудничества науки, бизнеса и местной власти в сфере научно-инновационной деятельности.

  За прошедшие 20 лет мир пережил несколько кризисов, сейчас началась вторая волна экономического кризиса 2008 года. Многие страны понесли существенные экономические потери, нарушилось социальное устройство жизни. На этом фоне Казахстан выстоял, восстановил докризисные темпы развития, продолжает свой путь обновления, реализуя Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития.
Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев объявил о новой индустриальной политике ухода от сырьевой зависимости для достижения устойчивого роста, акцентируя внимание на производительности труда, повышении занятости, энергоэффективности, увеличении казахстанского содержания продукции.

  С этих позиций надо сказать о ведущей роли самой густонаселенной в республике Южно-Казахстанской области, которая лидирует по числу субъектов предпринимательства, темпам роста валового регионального продукта, количеству инновационных проектов, реализуемых в рамках ГП ФИИР. К юбилею независимости область подошла с высокими результатами. За 20 лет валовая продукция региона выросла в 163 раза, достигнув в 2010 году рекордной величины – 1 триллион 135 млрд тенге. В 225 раз увеличились инвестиции, безработица снизилась с 12,5% до 5,7%, прожиточный уровень и доходы  населения возросли  в десятки раз.

  Как отметил в своем интервью газете «Казахстанская правда» по случаю Дня области в Астане   аким области Аскар   Мырзахметов, только в первом полугодии 2011 года запущено 15 предприятий, где работу получили более тысячи человек. До конца года будет реализовано 16 проектов, по которым планируется трудоустроить 1200 южан. Сегодня у руководства области есть четкая программа развития региона на 2011–2015 годы,  конкретный план действий.

  Благоприятный деловой климат обеспечивают достаточно оперившиеся бизнес-структуры, институты развития, научно-исследовательские учреждения и вузы, где сосредоточен значительный научно-технический персонал. В отличие от других регионов в области получили развитие инструменты поддержки предпринимательства – региональный инвестиционный центр «Максимум», центр инновационных технологий, региональный технопарк, созданный при участии Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауезова.

  По заданию акима области учеными в тесном сотрудничестве со специалистами управлений проведен комплексный анализ социально-экономического развития  региона за последние 10 лет. Ученые ЮКГУ предложили свое видение инновационного развития региона. По важнейшим продуктам проведены маркетинговые исследования, что дало возможность оценить резервы крупных, системообразующих предприятий; практически каждый сельский район рассмотрен с точки зрения перспектив развития. Разработки ученых являются конструктивным вкладом в новое качество экономики региона.

  Ученые ЮКГУ предложили свое видение инновационного развития региона. Основная идея – максимально выгодно использовать конкурентные преимущества области, к которым, безусловно, относятся выгодные климатические условия для ведения сельского хозяйства, значительные запасы минеральных ресурсов, предпринимательский потенциал населения. Как важную позицию можно выделить уникальные рекреационные ресурсы, наличие исторических памятников, что позволяет создать туристический кластер с сохранением национального колорита и природного ландшафта.

  По итогам аналитического доклада на совещании у акима области были определены несколько стратегических «точек роста» с организацией вокруг них инфраструктуры сервисных и обслуживающих предприятий малого и среднего бизнеса. Для Южного Казахстана в качестве системообразующей отрасли выступает, в первую очередь, агропромышленный комплекс, имеющий серьезный потенциал для импортозамещения, и он составляет основу для целого ряда перерабатывающих производств. Климатические условия благоприятны для выращивания многих сельскохозяйственных культур.

  Президент страны Н. Назарбаев на недавнем совещании с работниками сельского хозяйства поставил задачу обеспечения продовольственной безопасности, покрытия потребностей внутреннего и внешнего рынков экологически чистыми продуктами. Сейчас выкристаллизовывается хороший альянс науки, производства и рыночных структур, поддерживаемый руководством области в лице акима. Идет творческая работа по генерированию и внедрению инноваций, определен ряд приоритетов в сфере переработки сельхозпродукции, в том числе задача сделать аграрный сектор экономики более современным и инновационным. 
С полным основанием можно утверждать, что в Южном Казахстане экологическая ситуация в значительной степени определяется нагрузкой аграрного комплекса на водные источники. Так, за годы реформ 62% земель сельскохозяйственного назначения были переведены в земли запаса. В 2010 году общая площадь неиспользуемых орошаемых  земель  составила 78 тыс. га. При этом состояние водохозяйственных  и  гидротехнических систем создает  серьезную  проблему развитию экономики. Используя опыт  стран Центральной Азии, расположенных в верховьях рек Сырдарья, Иртыш и Амударья, нами предлагается разработать проект «Зарегулирование малых рек ЮКО».

  Следует отметить, что руководством области начата работа по  регулированию водного баланса области, изыскиваются способы и разрабатываются технологии рационального использования запасов воды, проведена ревизия земель. Уже введено в оборот 77 тыс. гектаров орошаемых земель, предусмотрено вернуть в оборот еще порядка ста тысяч гектаров.
 
  Большие перспективы связаны с животноводством области. Хотя численность сельскохозяйственных животных ЮКО ежегодно растет, однако поголовье 1991 года не достигнуто, а значит, есть резервы. Уже сегодня по  численности овец хозяйства области занимают первое место в стране, а по крупному рогатому скоту – второе. Для обеспечения собственной потребности и расширения  экспортного потенциала области, по нашим подсчетам, необходимо открыть дополнительно около 50 современных откормочных площадок с развитой инфраструктурой вместимостью 10,7 тыс. голов скота, а также 14 убойных цехов мощностью 11 тонн в сутки.

  Разведением тонкорунного овцеводства в области занимаются в предгорных и горных районах: Толебийском, Сарыагашском, Казыгуртском, Тюлькубасском, Сайрамском. Однако из-за высокой себестоимости производства шерсти, низкой закупочной цены на нее (400–450 тенге/кг) и недостаточной мясной продуктивности разведение овец ценной мериносовой породы в хозяйствах области оказывается менее эффективным.

  Наши ученые проводят  исследования по созданию южной популяции овец «мясного мериноса», это даст возможность производить ценную разнослойную (мраморную) баранину и увеличить выход тонкой мериносовой шерсти. Внедрение предлагаемого нами проекта по созданию ассоциированной вакцины сразу против нескольких заболеваний снизит падеж скота на 12 %.

  Отечественный и мировой опыт показывает, что прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости продукции животноводства примерно на 60–65% определяется сбалансированным кормлением и рациональной технологией содержания. Если обратить внимание на динамику площадей под кормовыми культурами за 15 последних лет, то можно увидеть их резкое сокращение с 11 млн гектаров в 1990 году, до 2,4 млн гектаров на сегодняшний день, или более чем в 4,5 раза.

  Сегодня целесообразность стойлового содержания скота никто не оспаривает, поэтому необходимо улучшение качества объемистых кормов  с высокой кормовой ценностью за счет усовершенствования технологии применением препарата «Феркон», позволяющего повысить среднесуточный прирост живой массы молодняка на 970 г в сутки. Нашими исследованиями подтверждена эфективность использования в качестве корма многолетней культуры – донника, который  по питательным качествам, а также по урожайности  превышает люцерну и кукурузу в 1,5 раза, при этом произрастает даже на песчаных и солончаковых землях. Учеными–аграриями ЮКГУ разработаны новые подходы, позволяющие повысить продуктивность сельского хозяйства. Это прежде всего проекты по производству высокоэффективных минеральных удобрений.

  Инновационность заключается в производстве комплексных удобрений пролонгированного действия с высокопористым наполнителем. Технология разработана с учетом специфики почв южного региона и позволяет повысить урожайность культур на 20–30%. Ученые университета занимаются проблемами в области селекционирования растений, в частности получения элитных сортов хлопчатника, а также вопросами получения ассоциированной вакцины для животноводства.

  Наша область богата минеральными ресурсами: полиметаллами, цветными и благородными металлами, имеются значительные запасы неметаллических полезных ископаемых, необходимых для развития стройиндустрии, производства минеральных удобрений. Учеными ЮКГУ разработан и предложен ряд инновационных технологических проектов, способствующих индустриальному развитию региона. Некоторые проекты получили признание и приняты к внедрению в других областях страны.

  Например, нами разработан и предлагается к внедрению технологический проект металлургического комбината по переработке техногенных отходов в Кентау.  Строительство такого крупного объекта даст новый импульс развитию города Кентау, а наличие действующих экскаваторного и  трансформаторного заводов приведет к неизбежному  открытию в этом регионе малых сервисных предприятий. Сформируется устойчивая и эффективная экономическая зона в области,  можно будет создать более 200 рабочих мест.

  На базе тефрито-базальтового минерального сырья Даубабинского месторождения доказана целесообразность создания петрургического комбината. Комбинат будет включать производство каменного литья, петроситаллов, минеральной ваты, стекловолоконных арматур, активных минеральных добавок, а также цеолитовых концентратов. Вспученный перлит широко применяется в качестве фильтров, а также в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности и в сельском хозяйстве.

   Целесообразна организация производства вспученного вермикулита  из местной руды на ст. Тюлькубас. Продукт может быть использован для изготовления битумно-вермикулитовой монолитной теплоизоляции сетей, бесчердачных покрытий зданий, цементно-вермикулитовых  изделий, керамо-вермикулитовых изделий для высокотемпературной изоляции тепловых и печных агрегатов. Отходы  производства могут быть использованы в качестве заполнителя в бетонах, при производстве шлакоблоков.

  Для удовлетворения растущей потребности сельского населения в основных строительных материалах нами предлагается производство низкотемпературных пеностекольных стеновых блоков на основе кремнеземистых горных пород на территории Сарыагашского и Туркестанского районов с использованием сырьевых материалов Кынгракского, Дарбазинского и Туркестанского месторождений. Данное производство будет высокотехнологичным, малоэнергоемким, а продукция экологически благоприятной и механически прочной.

  Как известно, основным сырьем при произвдстве солнечных батарей является кремний, поэтому сегодня перед специалистами стоит задача – перейти от добычи и реализации дешевого кварцевого сырья к изготовлению ценной продукции, замещающей импорт. Кремний пользуется спросом в микроэлектронике, оптике, металлургии, машиностроении, фармацевтике и др. Предложения ученых ЮКГУ по производству солнечного кремния включены в Карту индустриализации страны. Сегодня есть реальные покупатели и на солнечный, и на технический кремний, но ученые в сотрудничестве с производственниками хотят довести инновацию до конечного продукта –  солнечных батарей.

  В Казахстане практически отсутствует производство поверхностно-активных веществ (ПАВ), необходимых для производства портландцемента, бетонов, гипсовых и других видов вяжущих материалов. Добавки ПАВ широко используются на зарубежных цементных заводах для интенсификации помола сырья и цемента, получения специальных гидрофобных цементов, строительных растворов и бетонов, в качестве функциональных добавок к сухим строительным смесям. Предложения наших ученых в этой области получили широкое признание.
Динамично развиваясь, университет сформировал мощную базу инновационных разработок. Создано 12 НИИ, 9 научных лабораторий, научные центры ведут исследования по актуальным проблемам современности. Это позволило нам предложить производству проекты эффективной переработки полиметаллических руд, выпуска ферросилиция, технического и солнечного кремния, искусственного волластанита.

  Большие возможности появились с созданием в университете региональной лаборатории инженерного профиля, оснащенной новейшим оборудованием. Этот современный лабораторный комплекс является базой проведения научных экспериментов в области химической технологии, получения новых материалов различного назначения в биотехнологии, металлургии и др.  Огромный   интерес возник к услугам региональной лаборатории и со стороны промышленных предприятий и  организаций.

  Успех инновационного развития региона зависит от профессионализма кадров. Поэтому в индустриально развитых странах на долю подготовки кадров, организацию новых производств, генерацию новых знаний отводится до 90% прироста ВВП. Учитывая это, Министерством образования и науки РК принято решение о создании исследовательских университетов. В настоящее время мы работаем в этом режиме. За последние два года ЮКГУ принес в казну области более 2 млрд тенге. Это достаточно солидные инвестиции в человеческий капитал, которые наш университет вкладывает в развитие региональной экономики.

  Инновационное развитие региона можно обеспечить только совместными усилиями науки, бизнеса и местной власти. Университет к такому сотрудничеству готов. Надеюсь, что симбиоз научного креатива и предпринимательского таланта позволит нам достойно ответить на глобальные вызовы современности.

 проректор по инновационной деятельности ЮКГУ им. М.Ауезова
Жумахан МЫРХАЛЫКОВ

Возврат к списку новостей

Последние Новости

  • 28.11.2012

    Казахстанская общенациональная пробная подписка на IEEE/IET

  • 20.12.2011

    В шаге от цели «Smart»

  • 20.12.2011

    Инновационный прорыв региона

Форма Авторизации

ВойтиВойти
  • Забыли пароль?